Wabup Morowali Pimpin Upacara Peringatan Sumpah Pemuda ke-97

 

Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas. 
MOROWALI- Puncak peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025, dilaksanakan jajaran Pemkab Morowali dengan menggelar upacara, Selasa (28/10/2025), pada momen tersebut, Wakil Bupati (Wabup) Morowali, Iriane Iliyas, bertindak sebagai inspektur upacara.

Kegiatan ini dihadiri seluruh kepala OPD, kalangan Forkopimda, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan lain-lain. Petugas upacara terdiri atas ASN dan PHL di lingkungan Pemerintah Daerah, anggota Pramuka, serta organisasi Pemuda Pancasila.

Kegiatan diawali dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh putra-putri Paskibraka Kabupaten Morowali yang berlangsung dengan khidmat, Wakil Bupati Iriane iliyas kemudian membacakan naskah Sumpah Pemuda. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pesan penuh semangat kebangsaan serta harapan bagi generasi muda Indonesia.

“Saudara-saudaraku sebangsa dan setanah air, hari ini kita berdiri di bawah langit merah putih, langit yang dahulu menaungi para pemuda tahun 1928. Mereka tidak banyak bicara, tetapi mereka berani, mereka bersumpah dan menepati janji dengan darah dan nyawa. Hari ini tugas kita berbeda, kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Namun semangatnya tetap sama: Indonesia harus berdiri tegak, Indonesia tidak boleh kalah,” cetus Iriane Iliyas.

Selain itu, dirinya mengingatkan pentingnya peran generasi muda di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks. “Kita hidup di zaman yang berat, dunia bergerak cepat, namun kita tidak boleh takut. Kita harus percaya bahwa di setiap kampung, di setiap kota, masih ada anak muda Indonesia yang jujur, tangguh, dan berani. Itulah kekuatan bangsa kita,” tandasnya.

Wabup juga mengajak seluruh pemuda untuk terus berkontribusi membangun bangsa dengan semangat persatuan, kerja nyata, dan cinta tanah air.

“Kita membutuhkan pemuda yang patriotik, tangguh, dan berempati, yang mencintai tanah air dengan tindakan nyata. Jangan takut bermimpi besar, jangan takut gagal. Kalian bukan pelengkap sejarah, tetapi penentu sejarah berikutnya,” tegasnya.

Di akhir amanatnya, Iriane Iliyas mengucapkan selamat memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97. “Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, saya sampaikan selamat Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025. Mari kita jaga api perjuangan ini, mari kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar, demi Indonesia Raya yang kuat, adil, dan disegani dunia. Salam Pemuda Pancasila," tuturnya. 

Upacara berlangsung dengan penuh khidmat dan menjadi momentum penting untuk menumbuhkan kembali semangat persatuan serta nasionalisme di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda di Morowali. (FAUSIAH WULANDARI HAFID)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama