Kodim Palopo Adakan Pelatihan BHD Sambut HUT ke-81 TNI

8.189 Views

Pelatihan BHD Kodim 1403/PLP. 
PALOPO- Sebagai antisipasi menghadapi situasi emergency, Kodim 1403/Palopo, bekerjasama Dankesyah 14.04.02 dan PMI Palopo, Sabtu (19/9/2026) ini, menggelar pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) yang diikuti personil Kodim, Babinsa, perwakilan pelajar dan masyarakat, kegiatan ini digelar untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI yang jatuh pada 5 Oktober 2026 mendatang.

Dalam pelatihan DBH yang berlangsung di aula Kodim 1403/PLP, Jln Pattimura No 16 Palopo, peserta mendapat materi tentang teknik Resusita Jantung Paru (RJP/CPR), penanganan henti napas, penanganan tersedak, penanganan pendarahan, serta penggunaan AED dan evakuasi korban sebelum ditangani tim medis.

Kasdim 1403/PLP, Mayor Inf Much Sukardi SH, menegaskan, pelatihan BHD ini adalah wujud nyata kepedulian TNI terhadap rakyat sebagaimana bagian dari pengamalan 8 wajib TNI.

Diharapkan, TNI tak hanya kuat dalam pertahanan, tetapi bisa berguna untuk rakyat dalam kondisi darurat, khususnya dalam menyelamatkan nyawa manusia, terutama menambah keterampilan Babinsa dalam memberikan pertolongan pertama ke orang lain.

Salah satu peserta, Koptu Asri Pandi, mengatakan pelatihan ini memberikan dirinya pengalaman membantu warga yang mengalami gangguan kesehatan. 

"Tim medis memberikan kami materi bagaimana menyelamatkan manusia, semisal apabila terjadi kecelakaan, kami dapat menolong korban sambil menunggu ambulans datang, pelatihan ini semakin mendekatkan TNI dan masyarakat," ucap Koptu Asri Pandi bangga. (TOM)

Posting Komentar untuk "Kodim Palopo Adakan Pelatihan BHD Sambut HUT ke-81 TNI"