![]() |
| Kalapas Kelas IIA Kota Palopo, Jose Quelo A.MP.IP SH MH. |
Kepala Lapas (Kalapas) Kelas IIA Palopo, Jose Quelo A.MP.IP SH MH, saat ditemui Koran Akselerasi, Senin (14/9/2026), menjelaskan program pembinaan yang diberikan kepada WBP tingkatannya bermacam-macam, mulai dari teknik kerajinan, bidang perikanan, pertanian, UMKM, hingga pertukangan.
Untuk bidang pertanian misalnya, Lapas Palopo menyediakan lahan kosong untuk ditanami berbagai macam varietas, yaitu antara lain sayur kangkung, bayam, terong, dan gambas. Di bidang perikanan, saat ini WBP Lapas Palopo membudidayakan bibit ikan nila.
"Bagi WBP yang memiliki orientasi ke sektor UMKM, telah kita bekali dengan inovasi membuat roti kemasan dengan berbagai varian menarik, ada coklat, kacang, serta donat keju, dengan keterampilan tersebut, WBP diharapkan kelak dapat hidup mandiri setelah menjalani proses pembinaan," ungkap Jose Quelo.
Selain keterampilan hidup, WBP Lapas Palopo juga digembleng dengan kegiatan kerohanian, Lapas Palopo berupaya keras membentuk karakter WBP yang berakhlak dan religius. "Di sini, kita juga ada program pemberantasan buta aksara Al-Qur'an dan kalibrasi arah kiblat bekerjasama Kemenag Palopo, termasuk yang rutin diadakan yaitu penyuluhan hukum," tambah Jose Quelo.
Saat audiens, Sekretaris Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Palopo, Andi Polyagama Anthon alias Bang Yoga, memuji langkah pendekatan pembinaan yang dilakukan Lapas Palopo terhadap para WBP-nya. (TOM)

Posting Komentar untuk "Lapas Palopo Perkuat Keterampilan Kemandirian ke Para WBP"