![]() |
| Lomba desa/kelurahan di Desa Tondo. |
MOROWALI- Pelaksanaan lomba desa/kelurahan di Desa Tondo, Kecamatan Bungku Barat, Selasa (19/5/2026), mengusung semangat pemerintahan desa yang unggul dan mandiri. Kegiatan dengan tema "Bangun Desa, Bangun Indonesia, Desa Terdepan Untuk Indonesia” ini, dibuka Wakil Bupati (Wabup) Morowali, Iriane Iliyas.
Dalam sambutannya, Wabup menyampaikan lomba desa dan kelurahan merupakan agenda rutin yang memiliki peran strategis dalam mengevaluasi sekaligus memotivasi pemerintah desa dan kelurahan untuk terus berinovasi dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
Melalui evaluasi lomba tersebut, Pemkab Morowali ingin melihat secara langsung perkembangan desa dan kelurahan, baik dari aspek pemerintahan, kewilayahan, maupun kemasyarakatan. Ini juga menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat kompetisi yang sehat dalam membangun daerah.
Lebih lanjut disampaikan bahwa indikator penilaian dalam lomba mencakup berbagai aspek, antara lain tata kelola pemerintahan, pelayanan publik, pemberdayaan masyarakat, ketahanan sosial ekonomi, serta inovasi desa dan kelurahan.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Morowali dalam laporannya menjelaskan bahwa lomba ini akan dilaksanakan secara bertahap mulai dari tingkat kecamatan hingga tingkat kabupaten, dengan melibatkan tim penilai yang kompeten dan independen.
Pemkab Morowali berharap melalui kegiatan ini akan lahir desa dan kelurahan yang unggul, mandiri, serta mampu menjadi percontohan dalam pembangunan berbasis masyarakat serta dapat Meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa dan kelurahan, mempercepat pemerataan pembangunan, mendorong digitalisasi administrasi pemerintahan desa, menguatkan ketahanan sosial dan ekonomi masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir Ketua TP-PKK Morowali Ny Darmayanti Iksan, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Abdul Malik Hafid beserta jajaran, Camat Bungku Barat, Forkopimcam Bungku Barat, Kepala Desa Tondo, para kepala desa, BPD, TP-PKK kecamatan dan desa se-Bungku Barat serta tamu dan warga setempat. (FAUSIAH WULANDARI HAFID)
SUMBER: www.morowalikab.go.id

Posting Komentar untuk "Lomba Desa/Kelurahan di Desa Tondo Usung Semangat Unggul dan Mandiri"