SAH! Andi Syarifah Muhaeminah Resmi Dilantik Jadi Makole XXXVI Baebunta

8.189 Views

 

Makole Baebunta ke-36 resmi dilantik.
BAEBUNTA- Dihadiri ribuan warga, YM Datu Luwu Sri Paduka Andi Maradang Mackulau Opu To Bau, secara resmi melantik, Hj Andi Syarifah Muhaeminah SE MSi, sebagai Makole ke-36 Baebunta, acara pelantikan digelar, Minggu (18/1/2026), di Baruga La Tamacelling, Kecamatan Baebunta, Kabupaten Luwu Utara. 

Banyaknya warga yang hadir menyaksikan prosesi adat ini, mengakibatkan jalan poros Trans Sulawesi Lutra sempat mengalami kemacetan, petugas dari kepolisian tampak melakukan rekayasa lalu lintas untuk mengurai kemacetan itu.

Pelantikan ini menjadi peristiwa bersejarah bagi Andi Syarifah Muhaeminah bergelar Opu Daengna Putri, yang pada hari itu dinobatkan sebagai Makole XXXVI Baebunta, sekaligus pemimpin adat yang baru di wilayah Luwu Utara, ia dilantik melalui prosesi adat yang sarat makna.

Prosesi pengukuhan dan pelantikan ini diawali Parade Kebudayaan dari 15 kecamatan, serta rangkaian ritual adat khas Tana Luwu yang sangat kental dengan nilai-nilai luhur. 

Saat dilantik, Andi Syarifah, mengenakan busana adat. Dalam prosesi adat tersebut, ia didampingi oleh suami tercinta, beserta putra-putrinya. Suasana penuh haru tatkala ia mendapat restu dari Datu Luwu untuk meneruskan tongkat estafet kemakolean.

Menariknya, ribuan warga yang hadir tidak hanya sekadar menonton prosesi adat, tetapi juga sebagai bentuk dukungan moral dan legitimasi sosial terhadap pemimpin adat yang baru. Warga pun berharap kepemimpinan kali ini membawa berkah bagi Kabupaten Luwu Utara.

Salah seorang pejabat Pemda Luwu Utara yang juga terlihat menghadiri pelantikan Makole XXXVI Baebunta, Sulpiadi, mendoakan agar Makole yang baru dapat mengemban amanah yang diberikan dan menjadi pemimpin yang selalu berdiri di tengah untuk mempersatukan.  

“Kami turut mendoakan kelancaran masa jabatan Makole yang baru. Pelantikan ini bukan sekadar kegiatan seremonial semata, tetapi juga sebagai simbol keberlanjutan dari warisan leluhur dalam menjaga moral masyarakat Kabupaten Luwu Utara di era modern ini,” jelas Sulpiadi.

Sementara salah seorang masyarakat yang juga turut hadir menyaksikan momen sakral pelantikan dan pengukuhan Makole Baebunta, Ramsal, berharap pelantikan Makole ke-36 mampu menjadi pengikat yang kokoh bagi masyarakat di daerah berjuluk Bumi Lamaranginang tersebut.

“Sebagai pemimpin adat, Makole ke-36 Baebunta memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya untuk memperkuat ikatan tali silaturahmi antarwarga di Kabupaten Luwu Utara. Sehingga kita berharap beliau menjadi pohon yang meneduhkan bagi masyarakat,” ucapnya.

Pelantikan Makole ini bertabur pejabat dan tokoh adat dari berbagai wilayah Tana Luwu. Selain Datu Luwu, turut hadir Mincara Malili Andi Hatta Marakarma, Wakil Wali Kota Palopo Akhmad Syarifuddin, Ketua DPRD Husain, Wakil Bupati Jumail Mappile, Sekda Jumal Jayair Lussa, dan para kepala perangkat daerah lingkup Pemda Lutra.

Kehadiran mereka menunjukkan sinergi yang kuat dalam tatanan adat dan budaya Tana Luwu. Termasuk kehadiran pemerintah daerah dalam prosesi adat ini juga menandakan terbangunnya sinergi dan kolaborasi yang baik antara pihak pemerintah dan lembaga adat. (LHR)

1 komentar untuk "SAH! Andi Syarifah Muhaeminah Resmi Dilantik Jadi Makole XXXVI Baebunta"

  1. MOHON MAAF SEBESAR BESAR NYA ADMIN... YANG MELANTIK LANGSUNG MAKOLE BAEBUNTA ITU BUKAN LAH DATU LUWU.... TAPI BALAILO SASSA.. MOHON TEKS NYA DI UBAH KARENA TEKS YG ANDA KETIK SALAH.... SY CUMAN MELURUS KAN KELIRUAN SY SELAKU RUMPUN BAEBUNTA ( LIMOLA) .. MEMINTA AGAR TEKS TERSEBUT DI UBAH KARENA BUKAN DATU LUWU YANG MELANTIK MAKOLE BAEBUNTA TAPI BALAILO SASSA 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    BalasHapus