Lapas Palopo Kembali Gelar Penggeledahan Pastikan Situasi Aman Jelang Nataru

8.189 Views

 

Razia yang berlangsung di kawasan Lapas Kelas IIA Palopo.
PALOPO- Di penghujung tahun 2025, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palopo, Kamis (11/12/2025), kembali menggelar penggeledahan di seluruh blok tahanan, upaya tersebut dilakukan untuk memastikan situasi keamanan senantiasa kondusif terutama jelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Pemeriksaan insidentil di blok hunian ini, juga sebagian tindak lanjut Surat Edaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan terkait pengamanan Nataru.

Razia yang berlangsung sejak pukul 19.30 hingga 21.40 WITA tersebut dipimpin langsung oleh Plh Ka.KPLP, Andi Fachrul Palinrungi, didampingi sejumlah pejabat Lapas antara lain Kasi Adm Kamtib, Sidik Widiarto, Kasi Giatja, Ardi Mahardika, dan Kasubsi Keamanan, Rusli, serta regu pengamanan. Penggeledahan dilakukan secara menyeluruh, dimulai dari pemeriksaan badan Warga Binaan hingga penelusuran kamar hunian pada blok B4, B8, C6, C7, D4, dan D5.

Melalui kegiatan ini, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang terlarang seperti kipas angin, alat pemanas air, alat cukur, gelas kaca, hingga obeng dan kabel. Sementara itu, hasil pemeriksaan menunjukkan nihil untuk temuan handphone dan narkoba, sebuah capaian positif yang mencerminkan meningkatnya kedisiplinan dan efektivitas pengawasan di lingkungan Lapas Palopo.

Seluruh barang hasil razia telah diinventarisir dan diamankan untuk dimusnahkan sesuai ketentuan. Kondisi teralis, branggang, serta tembok keliling juga terpantau dalam keadaan baik.

Kepala Lapas Palopo, Jose Quelo, menyampaikan bahwa razia ini merupakan komitmen pihaknya dalam menjaga situasi yang aman, tertib, dan kondusif. “Kami terus memperkuat pengamanan, terutama menjelang Nataru, agar seluruh kegiatan pemasyarakatan berjalan dengan lancar dan tanpa gangguan,” ujarnya.

Dengan pelaksanaan razia yang berjalan aman dan tertib, Lapas Palopo menegaskan kesiapannya dalam menjaga stabilitas keamanan serta memberikan rasa tenang bagi seluruh jajaran dan masyarakat. (TOM)

Posting Komentar untuk "Lapas Palopo Kembali Gelar Penggeledahan Pastikan Situasi Aman Jelang Nataru"