![]() |
| Rakor bersama petugas ODTW lingkup UPT Pariwisata Dinas Porapar Lutra. |
MASAMBA- Sepekan ke depan akan memasuki masa libur panjang menyambut hari raya Idul Fitri 1447 Hijriyah, untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung di sejumlah kawasan objek wisata, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengelolaan Objek Wisata Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (UPT Pariwisata) Kabupaten Luwu Utara, Lukman Hamarong, menggelar rapat koordinasi (rakor) bersama seluruh petugas pengelola objek daya tarik wisata (ODTW) di bawah naungan Pemda Lutra, Rabu (11/3/2026), pertemuan itu berlangsung di Kantor Bidang-UPT Pariwisata.
Rapat ini digelar dalam rangka untuk memastikan kesiapan fasilitas, keamanan, kenyamanan, dan pelayanan prima bagi para wisatawan yang diprediksi akan memadati sejumlah destinasi wisata unggulan di Lutra, rapat ini juga dihadiri KTU Pariwisata, Mardia, ASN UPT, dan petugas ODTW.
“Hari ini, kami sengaja mengumpulkan Bapak/Ibu petugas ODTW untuk menyatukan pemahaman dan persepsi kita bersama dalam menyambut datangnya libur Idulfitri mendatang. Sebab seperti tahun-tahun sebelumnya, mobilitas pengunjung akan meningkat sehari setelah kita merayakan Idulfitri,” tutur Kepala UPT Pariwisata, Lukman, dalam arahannya.
Untuk itu, ia berharap seluruh petugas ODTW bersiap menyambut para tamu istimewa dengan pelayanan yang prima dan menjamu mereka dengan hangat. “Saya minta kita semua bersikap ramah, dan responsif terhadap kebutuhan para pengunjung guna menciptakan kesan positif bagi pariwisata daerah kita,” harap eks Pranata Humas Diskominfo ini.
Tak kalah pentingnya, Lukman juga tegas meminta para petugas tetap memelihara dan menjaga kebersihan objek wisata. “Pengunjung itu yang pertama mereka lihat adalah kebersihan tempat wisatanya. Jadi, saya minta diperhatikan masalah kebersihan ini. Tata dengan baik setiap area wisata, terutama toilet, tempat ibadah, dan kamar ganti,” tegasnya.
“Ini yang harus menjadi prioritas utama kita sebelum hari raya Idulfitri mendatang. Para petugas saya minta tetap mengenakan atributnya, seperti rompi, dan memperhatikan penampilan dengan baik agar kita bisa membedakan mana petugas ODTW, dan mana pengunjung,” sambung Lukman, seraya berharap para petugas dapat membangun kekompakannya.
Lukman juga ingin memastikan agar kertas berharga (karcis) tetap tersedia, agar petugas retribusi tidak kewalahan dalam melayani pengunjung yang akan masuk ke objek wisata. “Jangan lupa juga karcis harus tetap tersedia di lapangan. Jadi, para petugas yang masih membutuhkan karcis, agar segera melakukan koordinasi dengan UPT Pariwisata,” ujarnya mengingatkan.
Sementara itu, KTU UPT Pariwisata, Mardiah, dalam arahannya mengimbau kedisiplinan petugas dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya di ODTW masing-masing. “Kita ini dituntut untuk disiplin, agar tugas kita berjalan dengan baik. Kita jangan hanya bertugas pada Sabtu dan Minggu saja, tetapi para petugas harus tetap standby menjaga tiap hari,” ujar Mardiah.
Untuk itu, ia akan segera mengatur ulang penugasan agar petugas tidak lagi saling berharap dalam melakukan tugas-tugasnya. “Insya Allah, dalam waktu dekat, kita akan mengatur ulang kembali penugasan teman-teman. Biar jelas nanti, siapa melakukan apa, dan siapa mengerjakan apa. Saya kira ini penting sebagai pijakan kita dalam bekerja dan berkinerja,” jelasnya.
“Seluruh petugas, mulai dari penjaga loket atau penarik retribusi hingga tenaga kebersihan, telah mendapat pembagian tugas (shifting) sebelum Idulfitri nanti untuk menjamin operasional tetap berjalan maksimal. Mohon ini menjadi perhaian kita,” pungkas Mardiah. Diketahui, Pemda Lutra mengelola 3 ODTW, yaitu ODTW Pincara, ODTW Tamboke, dan ODTW Pattimang. (RLS)

Posting Komentar untuk "Lukman Hamarong Briefing Petugas ODTW Antisipasi Lonjakan Pengunjung di Momen Libur Idul Fitri"