Bupati Luwu Audiensi dengan Deputi Kemenko Pangan Bahas Pengembangan Hortikultura

8.189 Views

 

Bupati Luwu, H Patahudding, saat audiens di Jakarta.
JAKARTA- Pertemuan audiens sekaligus silaturahmi digelar Bupati Luwu, H Patahudding, dengan Deputi Bidang Koordinasi Usaha Pangan dan Pertanian Kementerian Koordinator Bidang Pangan RI, Widiastuti, Jumat (6/3/2026) di Jakarta, topik yang dibahas terkait pengembangan sektor pertanian di Kabupaten Luwu.

Deputi Bidang Koordinasi Usaha Pangan dan Pertanian memiliki tugas utama melakukan sinkronisasi, perumusan, serta pelaksanaan kebijakan di bidang pangan dan pertanian. Melalui audiensi ini, Pemerintah Kabupaten Luwu mendorong penguatan koordinasi dengan pemerintah pusat dalam pengembangan sektor pertanian daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Patahudding memaparkan rencana pengembangan tanaman hortikultura di Kabupaten Luwu yang akan disinkronisasikan dengan program strategis Presiden Prabowo di sektor pertanian.

Menurutnya, salah satu program strategis nasional yang menjadi fokus pemerintah adalah hilirisasi di bidang pertanian. Program ini mencakup pengembangan 18 komoditas pertanian dengan total 903 proyek industri dan nilai investasi mencapai Rp411 triliun.

Komoditas yang menjadi bagian dari program tersebut antara lain beras, gambir, kelapa, tebu, kopi, kakao, mete, karet, lada, pala, benih, sapi, kelapa sawit, singkong, industri ayam terintegrasi, gudang Bulog, serta pabrik pupuk.

“Potensi pertanian di Kabupaten Luwu sangat besar. Kami berharap melalui sinkronisasi dengan program strategis nasional, pengembangan hortikultura dan komoditas unggulan daerah dapat memberikan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat,” ujar Patahudding.

Audiensi tersebut turut didampingi Kepala Bappelitbangda Kabupaten Luwu, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian, serta Kepala Dinas Perdagangan Luwu.

Melalui pertemuan ini, Pemerintah Kabupaten Luwu berharap terbangun sinergi yang lebih kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung penguatan sektor pangan dan pertanian demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (TOM)

Posting Komentar untuk "Bupati Luwu Audiensi dengan Deputi Kemenko Pangan Bahas Pengembangan Hortikultura"